750 grammes
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Ô Sacrés Délices

Tarte citron meringuée

Voici la recette de ma tarte au citron qui fait fureur:

Pour un fond de tarte de 20 cm (ou quelques tartelettes)

La pâte sucrée :

140g de beurre à T°ambiante, 75g de sucre glace, 25 g d’amandes en poudre, 1pincée de fleur de sel, 1 œuf, 250g de farine, le zeste d’un citron.
Mélangez au robot le beurre pommade et le sucre glace et les zestes, ajoutez l’œuf,  la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Quand le mélange est homogène, aplatissez-le  finement  au rouleau entre 2 feuilles guitare ou film ou papier cuisson.  Pré-découpez les cercles pour les tartelettes et les bandes pour les côtés. Réservez  au congélateur.

Le montage :

Posez le cercle à tarte ou les cercles à tartelettes sur le ou les disques de pâte dès la sortie du congélateur. Ajoutez aussitôt la bande prédécoupée autour du cercle. Attention la pâte dégèle rapidement et il est plus facile de la dresser quand elle est encore un peu rigide. Piquez le fond de tarte et recouvrez-le éventuellement de papier siliconé ou sulfurisé et de quelques billes de cuisson pour éviter à la pâte de gonfler. En fait c’est surtout valable pour les tartes plus que pour les tartelettes je trouve, en tout cas ici je ne l’ai pas fait. Enfournez environ 12 à 15 min à 180°. Les fonds doivent être dorés ou plus si affinités. Laissez refroidir.

Préserver le croustillant :  rien n’est plus désagréable qu’une pâte toute ramollie, humidifiée par la crème au citron. Il suffit donc de badigeonner au pinceau  les fonds avec un peu de chocolat fondu, noir, blanc, au lait peu importe. 

L’appareil au citron

Le zeste et le jus de 2 citrons – ou 1citron 1/2 selon les goûts- 2 œufs, 40g de beurre pommade, 80g de sucre glace.

Dans un cul de poule mélangez bien tous les ingrédients. Faites cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêtez au premier bouillon. Trempez le fond du cul de poule dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.

Et pour finir, La Meringue:

6 blancs d'oeufs, 300gr de sucre

Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez le sucre et battez à pleine vitesse pendant 5 minutes.Remplissez une poche à douille cannelée et dressez la meringue sur la tarte au citron refroidie.

Pour un joli rendu, faites dorer la meringue au chalumeau.

Et voilà, il n'y a plus qu'à déguster !!

 

 

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